铁道通信与信号学院
铁道通信与信息化技术(三年制)

作者: 发布:2019-06-16 点击量:

一、专业名称(专业代码)

铁道通信与信息化技术(专业代码:500111)

二、主干课程

通信电源、通信线路、通信线路实训、数据通信系统、数据通信实训、光纤传输系统、光纤传输系统实训、铁道数字移动通信系统、铁路数字移动通信系统实训、铁路专用通信、铁路专用通信实训、车载无线通信设备、专业综合技能实训

三、就业前景

我国铁路处于高速、高质量发展期,目前全国铁路营业里程达到14.6万公里,其中高铁营业里程超过3.8万公里,到2025年,铁路网规模将达到17万公里,其中高速铁路达到5万公里。铁路依然是发展的黄金期,为铁路通信装备制造业、运营企业提供了很大的市场需求,随着铁路路网规模不断扩大,职业院校培养的铁道通信技能人才与铁路企业的用人需求还有较大的差距,铁路企业对铁道通信技术专业人才依然将保持较大的需求量。

铁道通信与信息化技术作为铁路运输的重要基础设施和神经系统,随着高铁的快速发展,大量新技术、新设备、新工艺的推广应用,对铁路通信技术技能人才的培养提出更高要求。在新增加的3个高铁通信岗位:“高速铁路通信现场综合维修”、“动车组车载通信设备维修”、“高速铁路通信网管”。铁路通信与信息化技术专业,面向铁路、城市轨道交通企业,毕业生主要从事通信工程施工、室内设备维护、现场综合维护、线务维护、无线维护、网络维护管理等工作,就业前景广阔。

四、部分就业单位

中国铁路武汉局集团有限公司、中国铁路广州铁路局集团有限公司、中国铁路成都局集团有限公司、中国铁路南昌局集团有限公司、中国铁路郑州局集团有限公司、中国铁路西安局集团有限公司、中国铁路北京局集团有限公司、中国铁路上海局集团有限公司、华为技术有限公司、烽火通信科技股份有限公司、中兴通讯股份有限公司。

友情 · 链接:

2007(C) Copyright Wuhan Railway Vocational College Of Technology,All right reserved
地址:湖北省武汉市江夏区藏龙岛藏龙大道特1号 鄂ICP备19018129号-2
版权所有 ©武汉铁路职业技术学院招生与就业指导处