铁道通信与信号学院
城市轨道交通通信信号技术(三年制)

作者: 发布:2019-06-16 点击量:

一、专业名称(专业代码)

城市轨道交通通信信号技术(专业代码:500604)

国家示范性高等职业院校重点专业、湖北省高等职业教育重点专业、湖北省普通高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划建设专业、湖北轨道交通运营职业教育品牌专业。

二、主干课程

城市轨道交通信号基础设备维护、城市轨道交通电源系统维护、城市轨道交通联锁系统维护、城市轨道交通无线集群系统维护、城市轨道交通通信传输系统维护、城市轨道交通列车自动控制系统维护、城市轨道交通专用通信系统维护

三、就业前景

据统计,全国目前共有40个城市开通城市轨道交通运营线路,总运营里程高达6700多公里,预计到2025年底,我国城市轨道交通运营里程将有望突破10000公里。持续增长的城市轨道交通建设给城市轨道交通通信信号产业的发展提供了巨大的契机。当前我国轨道交通建设处于繁荣期,区域轨道交通发展势头迅猛,城市轨道交通建设及运营企业对以通信、信号维护等技术密集型岗位人才需求更加旺盛,作为符合企业专业岗位需求的高等铁路院校的学生在就业方面有核心竞争力。目前按照城市轨道交通运营等企业发展需求和岗位配置,高校的培养能力还无法满足城市轨道交通发展的需求,城市轨道交通通信信号技术专业人才处于供不应求的状态,因此毕业生的就业前景较为乐观,职业发展空间大。

本专业毕业生可从事地铁、轻轨、城际铁路、铁路工程公司、信号设备工厂、通信设备工厂等行业企业的通信工、信号工等岗位工作,就业起薪大约4200/月(武汉)。

四、部分就业单位

武汉地铁集团有限公司、中国铁路武汉局集团有限公司、广州地铁集团有限公司、深圳市地铁集团有限公司、中国铁路通信信号上海工程局集团有限公司等。

友情 · 链接:

2007(C) Copyright Wuhan Railway Vocational College Of Technology,All right reserved
地址:湖北省武汉市江夏区藏龙岛藏龙大道特1号 鄂ICP备19018129号-2
版权所有 ©武汉铁路职业技术学院招生与就业指导处