铁道通信与信号学院
铁道信号自动控制(三年制)

作者: 发布:2019-06-16 点击量:

一、专业名称(专业代码)

铁道信号自动控制专业(专业代码:500110)

(教育部高等职业教育创新发展行动计划骨干专业、湖北省高水平专业建设核心专业、原铁道部优秀专业、湖北省高等职业教育重点专业、湖北省特色专业)

二、主干课程

铁路信号基础设备维护、铁路车站联锁系统维护、铁路区间信号系统维护、列车运行自动控制系统维护、铁路信号集中监测系统运用与维护、铁路信号设计与施工等。

三、就业前景

“十四五”期间,我国将新增铁路营业里程1.9万公里,湖北省将打造武汉国际性综合交通枢纽,成为全国铁路路网中心,加快建设“四纵四横四斜”高铁骨架,高铁营业里程达到3000公里,与此同时实施一批货运支线铁路、铁路专用线与物流园区、港口等重要节点的无缝对接。铁路随着路网升级迈入了规模化、智能化发展的新时代,从全国路网的进一步升级到湖北区域交通枢纽的打造,铁道信号自动控制人才需求将继续保持旺盛的状态,具有扎实专业知识和熟练操作技术的高素质铁道信号自动控制人才的需求量正急剧增加。

专业长期服务于世界一流轨道交通信号技术装备高端产业,对接轨道交通运营产业链上信号装备系统调试测试、硬件配置、设备安装、验收测试、数据配置等环节,培养掌握铁道信号系统结构、工作原理及维护规则等专业知识,具备信号工程设计、施工、运用维护、技术管理,质量检查与评价、组织管理、国际交流、可持续发展和创新等能力,具有“严谨专注”“敬业专业”“安全第一”品质和“四个自信”的德智体美劳全面发展的中国特色社会主义优秀劳动者和可靠接班人。

毕业生就业主要面向国有铁路、地方铁路、城市轨道交通、铁路工程局、电气化局、通信信号器材厂等优质轨道交通企业,从事铁路现场信号设备维护、车载设备维护、高速铁路基础设施综合维护、地铁信号设备维护、信号系统施工、信号设备制造等工作,就业前景广阔。

四、部分就业单位

中国铁路武汉局集团有限公司、中国铁路广州局集团有限公司、中国铁路南昌局集团有限公司等中国国家铁路集团所属企业;武汉地铁集团有限公司、成都轨道交通集团有限公司、合肥轨道交通集团有限公司、杭州杭港地铁有限公司、通号工程局集团有限公司等。

友情 · 链接:

2007(C) Copyright Wuhan Railway Vocational College Of Technology,All right reserved
地址:湖北省武汉市江夏区藏龙岛藏龙大道特1号 鄂ICP备19018129号-2
版权所有 ©武汉铁路职业技术学院招生与就业指导处