铁道工程学院
高速铁路综合维修技术(三年制)

作者: 发布:2020-06-26 点击量:

一、专业名称(专业代码)

高铁综合维修技术(500109)

高速铁路综合维修技术(500109),是教育部2019年新增补专业,作为我国铁路系统整合工务、供电和信号专业技术,新行成的一个全新专业,主要从事高速铁路线路、路基、桥涵、隧道、信号、接触网、电力等设备设施的检查、故障诊断及应急处置、一般性养护维修等工作,从事普速铁路工务、牵引供电、通信信号综合维修生产一体化等工作,是铁路运输业当前紧缺的专业。

在中国国家铁路集团公司深度推动高速铁路综合维修生产一体化改革的背景下,武汉铁路职业技术学院作为华中地区“工电供一体化”人才培养试点改革高职院校,申报该专业填补了华中地区培养高铁综合维修技术专业人才的空白。

二、主干课程

高铁基础设施精密测量技术、高铁基础设施检测数据分析、高铁线路构造与维护、高铁路桥隧设备构造与维护、四电系统、高铁信号设备构造与维护、高铁接触网构造与运行维护等。

三、就业前景

毕业生可从事高速铁路、普速铁路、城市轨道交通的工务、电务、供电维修技术工作,从往年同类专业应届毕业生的统计情况反映,本专业就业起薪6000元+/月,未来可在铁路运营维护部门和铁路运营管理部门不断拓展自己的发展平台。

本专业是在中国国家铁路集团公司深度推动高速铁路综合维修生产一体化改革的背景下,根据铁路维修系统相关部门的要求申办的全新专业,目前各大铁路集团迫切需要本专业的人才上岗,高铁综合维修技术专业具有广阔的市场空间和就业前景。

四、部分就业单位

中国铁路武汉局集团有限公司、中国铁路南昌局集团有限公司、中国铁路成都局集团有限公司、武汉地铁集团有限公司。中国中铁股份有限公司、中国铁建股份有限公司等大型国有企业等。

友情 · 链接:

2007(C) Copyright Wuhan Railway Vocational College Of Technology,All right reserved
地址:湖北省武汉市江夏区藏龙岛藏龙大道特1号 鄂ICP备19018129号-2
版权所有 ©武汉铁路职业技术学院招生与就业指导处