旧版网站 校友登陆

校园采风

新闻聚焦

首页 > 校园采风 > 新闻聚焦 > 正文

【楚天都市报】毕业时进大型国企!他们考过一本线也主动读高职

来源: 发布时间:2020-07-25 浏览次数:

  7月17日,武汉铁路职业技术学院应届毕业生刘鑫遥收到了中国铁路武汉局集团有限公司的录用通知。

刘鑫遥在汉口站当春运志愿者


这是梦想实现的一刻——2017年,文科考了533分、超过一本线5分的刘鑫遥冲着中国铁路武汉铁路局集团有限公司报考了武汉铁路职业技术学院这所高职院校,他特意选择了该校王牌专业之一——铁道交通运营管理专业。填报高考志愿前,家住武汉的他曾专程来学校考察。

2018年理科考了508分、离一本线仅差4分的咸宁人席国栋,同样主动填报了武汉铁路职业技术学院的王牌专业之一——铁道机车专业,他想进武汉铁路局做火车司机,工作稳定,收入也高,干两年月薪就能过万元。


楚天都市报2018年10月23日报道。

该报道被人民日报等多家媒体转载。

“我的人生要朝着目标前进”

简介


“学校2019年就业率达98.26%,近80%毕业生能就职于中国国家铁路集团有限公司、合肥地铁集团有限公司、无锡地铁集团有限公司、武汉光迅科技股份有限公司等大型企业。学校就业薪资远超同类院校,毕业生毕业3年职位晋升比例高达90.26%,绝大部分学生经过3年磨砺,可成为企业业务骨干,其中高铁武汉动车段70%的一线员工和武汉地铁竞选的3号线60名站长都来自我校。”

这是对武汉铁路职业技术学院的一段介绍。

刘鑫遥说,在入校前,

他确实关注到了以下这条新闻

进校后,又读到了另一条新闻:


↓↓

见2018年8月7日楚天都市报


“我爸在铁路上班,我比较了解铁路。”刘鑫遥说,和一般人印象中的“铁路=乘务员或司机”不同,他知道铁路上还有许多工种,比如说连结员、制动员、线路工、信号工。


“有些人不理解我,说你明明能上本科为什么读专科。但我一直很清楚自己的目标,那就是到铁路局工作,读武汉铁院就成了顺理成章的事。为了争取更好的机会,我这三年认真学习,是班上的学习委员,专业课年年第一;参加了众多校内外活动,锻炼自己的能力。今后,我还要努力提升学历呢。”刘鑫遥说。


刘鑫遥寝室的同学,也都被各铁路局录用。“今年遇到疫情,学生们的就业很受影响。学校想了很多办法,除了招聘信息轰炸,还在毕业生返校时举行线下招聘会,请来省内外的铁路、城市轨道交通等国企,我们则指导学生参加笔试和面试的技巧。同学们基本上都顺利签约了。”刘鑫遥的辅导员陈慧珍说。

武汉铁院招生与就业指导处处长葛辉说,今年,该校毕业生就业率仍超过了90%,大部分学生如愿以偿进入大型国企。


“我的选择改变了家族命运”


 刚刚卸任中国通号国际控股有限公司党务经理、第四党支部职务,新任中国通号万全信号设备有限公司党群工作部、纪检工作部负责人兼团委书记的刘权华是武汉铁院2011届铁道通信信号专业的毕业生。如今在天津成家立业的他说,当年他的选择,不仅改变了他个人的命运,更改变了整个家族的命运。

刘权华(右一)赴印度尼西亚雅万高铁项目开展境外党建调研

 刘权华是湖北阳新人,从小家里特别穷,饭都吃不饱,姐姐只上到小学四年级就辍学,村里其他孩子也往往是小学毕业就去温州学做鞋。刘权华是家族里第一个大学生,一个在武汉当大学老师的表哥建议远超本科线的他读武汉铁院,毕业了进国企,一家人都能受益。

 进校后,刘权华以学业为重,和他人比成绩、比能力。他刻苦学习,积极参加文体活动,进了校团委、校记者团、校(院)学生会,是大学优秀学生会干部和优秀新闻工作者,入了党;空余时间,他在建筑工地上扛水泥、当小工,在服装厂剪线头,在超市做促销,在街头发传单等,担负自己的学费和生活费。学校了解到他的情况,为他申报了三年的国家助学金,2009年,他的“自强不息”事迹被学校推荐至省教育厅参选“湖北省大学生年度人物”评选活动。

刘权华参加中宣部“一带一路”新闻宣传培训


 毕业时,刘权华进入了大型央企中国通号,供职于中国通号工程局集团天津分公司,脚踏实地,埋头苦干,一步一个脚印从中央企业三级单位一线施工班组的信号工,走上中央企业二级单位的中层领导干部。如今,家族里的孩子们在他的影响下,发奋读书,有的考上了兰州交通大学的研究生,即将来到他的单位实习;有的考上了大连理工大学的研究生,同样走进了大型企业。


 刘权华始终不忘老师们对他的好:“我的班主任刘雪春老师鼓励我在非常困难的情况下考取了西南交通大学本科,后来这成了我升职提干的基础。刘老师说的‘多学习对以后绝对会有好处’,我一直记着,我的管理方法学的也是她的带班方法;我当时的学院院长张仕雄在我专业选择过程中给予指导;学院书记葛辉推荐我入党…没有老师们的关爱,我不可能有今天。”


如今,中国通号里有了许多武汉铁院的毕业生,他们已成长为该公司在地铁、高铁、轻轨建设中的骨干力量。而对武汉铁院毕业生来说,像这样在大型国企的传承故事,不仅有许多,且正在继续。



楚天都市报记者 闻蔚

通讯员 蔡迪



友情·链接