旧版网站 校友登陆

校园采风

新闻聚焦

首页 > 校园采风 > 新闻聚焦 > 正文

【湖北日报】这所高校危中寻机,助力九成以上毕业生就业

来源: 发布时间:2020-07-27 浏览次数:

83所高校,31.7万名应届毕业生,在新冠肺炎疫情影响下,武汉各高校毕业生迎来就业季考验。6月22日至30日,武汉铁路职业技术学院在毕业生返校之际,举行小型、专业化面试,截至6月28日已累计助力2000余名毕业生就业,目前该校就业率已达90%以上。

82家企业 提供5700余个岗位

“这次返校,不仅拿到了毕业证,还参加了就业面试。”武汉铁路职业技术学院毕业生张炎虎高兴地说。据了解,该校毕业生于6月22日至30日,分8批次、每批次约500人陆续返校。学校招生与就业指导处处长葛辉介绍,毕业生返校期间,学校安排了线上线下招聘会,其中线上招聘会有42家企业提供1000多个岗位,线下招聘会有40家企业提供4700多个招聘岗位。参与线下招聘的40家企业,每天安排5家左右的企业进校,进行现场考核。

6月24日,在中国铁路武汉局集团有限公司招聘现场,记者看到,工作人员分成若干小组,每组一位主考官、两位副考官,对学生逐人面试。学生统一着正装,等待叫号后再有序进入面试。刚刚参加完面试的张炎虎说,前期在家中已完成线上报名、在线笔试等流程。面试时,除考核体能、视力、身高等基本情况外,还会考查专业知识、今后职业规划等。

根据武汉市疫情防控常态化要求,企业进驻高校的招聘人员、学校工作人员、返校学生等,全部通过了核酸检测。在招聘现场,设置有消毒、量体温等环节。

受益优惠政策就业率已达90%

葛辉向记者介绍,今年学校有应届毕业生4754人,其中与武汉、广州、深圳、成都、杭州等城市地铁集团开展校企合作,26家企业在校实行订单培养1700多人,这些订单班学生毕业即就业。春季,学校组织了8场综合类、17场大型企业专场网络招聘会,促成近500名毕业生成功签约。此次返校招聘,计划助力2100余人签约,再加上参军、升学300多人,预计今年就业率与去年持平,受益各类优惠政策,可能还会增加。

葛辉提及的优惠政策,主要指央企、国企加大对湖北、武汉高校毕业生的招聘力度。记者询问中国铁路武汉局集团公司招聘领队,他坦言,今年公司响应国家号召,积极承担社会责任,将比往年增加50%以上的专科生招聘计划,总数达2400多人。作为主要的校企合作单位,该公司对武汉铁路职业技术学院专门增加了招聘计划,涉及动车驾驶、检修,基础设施检修、维护等十多个岗位。

“学校高度重视就业工作,早在疫情之初,就及时与67家深度校企合作单位联系,各家企业均承诺保留招聘计划,部分企业还承诺适当加大招聘力度。”葛辉说,学校在危机中抢抓新机,对毕业生提供“保姆式”一对一就业服务,“创新工作模式,用好政策、打通资源,全力为毕业生提供更好的就业服务。”据统计,武汉铁路职业技术学院融合行业、企业资源,提供2万多个就业岗位,与毕业生人数比例达到了4:1,优秀毕业生还有多个岗位可供选择。(湖北日报全媒记者龚雪通讯员刘莉琳)

原文链接:http://hbrbshare.hubeidaily.net/hbshare/news/detail_index.html?contentType=5&contentId=707573&cId=0&tencentShare=1

友情·链接