新闻聚焦
【中国交通报】武汉铁职院:校企协作促学生顺利就业

作者: 发布:2020-07-25 点击量:

企业用人需求量下降,其他地区企业对武汉毕业生有疑虑,部分毕业生因疫情选择延缓就业……诸多现实困难,对武汉铁路职业技术学院(简称武汉铁职院)毕业生就业工作提出了挑战。

武汉铁职院通过压责任、拓渠道、转方式、提能力、强服务“五步法”,加强校企合作,有力促进就业工作顺利开展。

携手320余家企业共克时艰

60%以上的毕业生在国家大型轨道交通类企业就业,与中国中车集团有限公司等67家企业长期合作,具有深厚的轨道交通行业背景……疫情防控期间,武汉铁职院发挥自身优势,主动与320余家优质企业携手合作,共克时艰。

目前,已有46家企业在武汉铁职院开展招聘活动,招录毕业生1600余人。部分未在学校开展招聘活动的企业也纷纷表示,保留招聘计划,延后招聘,在很大程度上保证了学校整体就业形势稳定。

此外,学校还调动辅导员、班主任、专业教师等,深入了解企业人才需求和岗位要求,发动校友提供就业信息或就业岗位。目前,已通过教职工和校友引进优质企业26家,解决100多名学生就业,为毕业生就业提供了有力支持。

远程就业教育提升求职能力

能否实现顺利就业,学生的求职能力是关键。

武汉铁职院积极开展各类远程就业教育活动。如组织毕业班级开展以“就业形势和就业政策” “求职技巧和岗位要求”等内容为主题的网络主题班会或讲座,帮助学生树立科学的就业观,解决学生中存在的懒就业、慢就业、怠就业等问题。

受疫情影响,有些毕业生出现焦虑、过度担心等负面情绪,导致就业困难或对找工作产生抗拒心理。学校辅导员和班主任经常通过QQ、微信联系毕业生,疏导毕业生就业焦虑情绪,有针对性地开展就业心理咨询。

学校专门开发了“我在校园”微信小程序,实现就业信息传递全覆盖。据了解,学校正在建设一站式就业网络服务智慧平台,建成后将与学校智慧校园系统实现数据共享,帮助学生更高效地进行线上应聘。(武汉铁院 葛辉)

详情请见:

友情 · 链接:

2007(C) Copyright Wuhan Railway Vocational College Of Technology,All right reserved
地址:湖北省武汉市江夏区藏龙岛藏龙大道特1号 鄂ICP备19018129号-2
版权所有 ©武汉铁路职业技术学院招生与就业指导处