首届大学生职业规划大赛校赛决赛落幕

作者: 发布:2024-01-02 点击量:

为贯彻落实教育部和省教育厅关于举办首届全国大学生职业划大赛的相关通知要求,推进大学生职业生涯教育和就业指导工作,以赛促学、以赛促教、以赛促就,12月28日,我校在通达厅举办了首届大学生职业规划大赛校赛决赛。

本次大赛邀请华中师范大学教授郎东鹏、湖北省高等学校毕业生就业指导服务中心喻怡、武汉城市职业学院招就处副处长程慧兰、武汉职业技术学院副教授宋霞、慧职场人才发展中心-联合创始人刘宁、中国铁路武汉局集团有限公司动车段劳人科副科长贾明明以及我校人事处处长葛辉、招就处副处长蔡迪、铁道工程学院副院长张震宇担任决赛评委;邀请国际金牌导游冯俊莹,京东物流湖北省区能力提升岗副经理袁侨敏,“全国铁路优秀共青团员”中国铁路武汉局集团有限公司襄阳机务段王曾艺、武汉富力万达嘉华酒店前台主管汪江珊、中国铁路武汉局集团有限公司十堰车务段陈佳丽等优秀校友担任企业心选团嘉宾。校党委委员吕超、招就处处长朱洪涛、学工处处长谢刚、校团委书记柯婷,各学院领导、辅导员以及大赛指导教师与学生代表480人到场观摩比赛。

比赛中,选手们围绕职业规划大赛方案要求进行现场陈述。“成长赛道”选手围绕实现职业目标展示成长行动,充分探索职业规划的科学性,为未来职业发展规划出清晰可见的道路。“就业赛道”选手针对职业目标与经济社会发展需要的适应度、自身通用素质与岗位能力契合度进行了全方位展示。参赛选手们展显出了良好的职业生涯规划意识、专业技能水平、职业素养积淀。

选手风采

在现场答辩环节,评委结合各位选手陈述内容与现场表现针对性提问,并适时为同学们指出了职业生涯规划中容易出现的误区,点播未来发展的方向。

最后,成长赛道郎东鹏教授和就业赛道宋霞教授分别进行点评和总结,他们充分肯定了选手在比赛中出色表现以及在职业选择上体现出的浓浓家国情怀和与时俱进思维,同时提出了有效的建议,并鼓励选手在之后的比赛舞台上再接再厉,在自己的职业道路上心怀梦想、奋勇拼搏!

专家点评

经过激烈的角逐,成长赛道决出一等奖2人、二等奖5人、三等奖8人,就业赛道决出一等奖2人、二等奖5人、三等奖9人,优秀指导老师14位、优秀组织单位4个,并举行颁奖仪式。

本次大赛是我校首次举办职业生涯规划大赛,虽然校赛结束,但是职业生涯教育任重道远,学校也将以赛事组织为契机,进一步深挖生涯教育与职业教育育人内涵,以“以赛促教、以赛促学、以赛促就”为出发点,开展丰富的教育指导和职业发展咨询活动,更加全面深入普及职业生涯规划知识。